Гергебильская ГЭС

Гергебильская ГЭС расположена на р. Кара-Койсу в 5 км выше по течению реки от села Гергебиль и предназначена для производства электроэнергии, водоснабжения и орошения.

Место расположения — пос. Курми, Гергебильский район Республики Дагестан

Год начала строительства — 1930

Год ввода в эксплуатацию: 1-я очередь во временную эксплуатацию — 1939 г., 2-я очередь в постоянную эксплуатацию —1956 г.

Годы реконструкции — 1990—1994 гг.

Генеральный проектировщик — ОАО «Ленгидропроект» г. Санкт-Петербург.

Генеральный подрядчик строительства — «Гергебильстрой»

Генеральный подрядчик реконструкции — ОАО «Чиркейгэсстрой».

Основные параметры гидроузла

Состав сооружений: арочно-гравитационная плотина с низовым водосбросом, водоприемник, подводящий канал, левобережный эксплуатационный водосброс, напорный туннельный водовод, здания ГЭС (старое и новое), ОРУ-35 кВ

Водохранилище

Длина, км  

4,5 

Ширина, м  

380

Глубина, м

До 49,3

Площадь водохранилища при НПУ 753,6 м, км2

1,75 

Полная и полезная емкость водохранилища, м3

17 млн и 9,6 млн


Гидроэлектростанция

Количество гидроагрегатов

3х5 МВт и 2х1,4 МВт

Установленная мощность, МВт  

 17,8

Среднегодовая выработка, млн кВт·ч

61,5


Электромеханическое оборудование

Турбины   

— тип РО-MF-5

— тип РО-75 В-140

Генераторы   

— тип WR-4447

— тип CD-325-52/16


Высота плотины по гребню — 69,53 м.


История Гергебильской ГЭС
Первенец ГОЭЛРО в Дагестане

Гергебильская ГЭС — первенец гидроэнергетики Дагестана. Носит имя Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева

1930 — начало строительства

1931 — укладка первого кубометра бетона

1938 — пуск первого гидроагрегата мощностью 1,4 МВт

1940 — пуск в промышленную эксплуатацию ГЭС мощностью 4,2 МВт

1956—1960 — первая реконструкция с доведением мощности до 7,5 МВт

1958—1959 — автоматизация управления агрегатами из г. Махачкалы с установкой автооператора на Гергебильской ГЭС

1989—1993 — вторая реконструкция с доведением мощности до 17,8 МВт

Страна гор

Дагестан в переводе означает «страна гор». Его высшая точка — Базардюзю — возвышается на 4 466 метров над уровнем моря. Около 30 вершин Дагестана превышают отметку в 4000 м, и еще  около двух десятков горных пиков близки к отметке 4000 м.

Здесь в ледниках высокогорий и берут свое начало стремительные и бурные реки нашего горного края, образуя разветвленную речную сеть из более чем 6000 рек. Большинство из них  — горные реки. Реки Сулак (144 км) и Самур (213 км) — самые крупные речные системы.

Сулак служит стоком огромного речного бассейна. Он принимает в себя воды Андийского, Аварского, Казикумухского Койсу и Каракойсу, бассейны которых занимают все северные и центральные горные районы Дагестана. 

Горные реки отличаются глубокими врезами долин, склоны долин высокие и крутые, часто отвесные. Скорость течения рек достигает 1-2 м/с, а в паводки скорость возрастает до 3-6 м/с.

Несмотря на такое богатство гидроэнергетических ресурсов, до революции электроэнергетика в Дагестане практически отсутствовала. Началом использования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стала Гергебильская ГЭС.

Как все начиналось

В письме от 12 марта 1925 года председатель Дагестанского ЦИКа Нажмутдин Самурский писал Председателю Госплана СССР Г.М. Кржижановскому: «На наших маленьких горных ослах, на наших тщедушных, шатающихся от горных ветров, быках, на изможденных систематическим голодом мышцах наших бедняков далеко уехать нельзя. Для нас более чем для кого либо нужна электрификация». Учитывая просьбу дагестанского правительства, несмотря на тяжелейшее экономическое положение страны, электроплан «Главэнерго» на заседании 13 июня 1925 года принял постановление: «Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым отпустить на особо льготных условиях один миллион рублей на постройку пяти гидроэлектрических станций (Хаджал-Махи, Кази-Кумух, Гуниб, Хунзах, Ахты) и на усиление и ремонт существующей станции в столице Дагестана — Махачкале».

В 1926 году Дагестанский экономический совет решил, что экономичнее построить одну мощную гидроэлектростанцию, чем пять станций малой мощности. И 20 ноября 1927 года в городе Махачкале было проведено объединенное заседание Президиума ЦИК и СНК ДАССР, где было принято решение добиваться включения строительства Гергебильской ГЭС в 5-летний план электрификации Союза Советских Социалистических Республик. 

Выбор был остановлен на строительстве Гергебильской ГЭС. Гидрологические и гидротехнические изыскания определили строительство Гергебильской гидроэлектростанции на горной реке Каракойсу в Хартикунинском ущелье. Под строительство было выделено 306 гектаров земли.

Подготовительные работы начались только в 1929 году, и хотя окончательного технического проекта все еще не было, основные строительные работы  по возведению станции были начаты во втором квартале 1931 года. Первоначальный проект ГЭС включал арочную плотину. Однако во время горных разработок в створе плотины выяснилось, что скалы, на которые должна опираться арочная плотина, передавая на них давление воды, имеют трещины. Работы на плотине были прекращены. Возникли сомнения в возможности возведения арочной плотины. Из Москвы приехала комиссия в составе главного инженера «Гидроэнергопроекта» Александрова, итальянского инженера Омодео, американца Торпена и еще нескольких человек. Комиссия приняла решение отказаться от арочной плотины. Учитывая выводы комиссии по арочной плотине, итальянцы выполнили новый проект. При рассмотрении этого проекта в «Гидроэнергопроекте» было принято решение о том, что плотина должна быть арочно-гравитационной.

Годы расцвета

В начале 30-х годов в Москве при «Главэнерго» существовала так называемая «Группа Сулака» под руководством известного инженера Малышева, которая занималась вопросоми использования гидроэнергетических ресурсов реки Сулак.

В эти же годы, ниже селения Чиркей, на реке Сулак, Ленинградская изыскательская партия вела интенсивные геологоразведочные работы по выбору створа будущей мощной электростанции.

Работы по Гергебильской ГЭС возобновились в 1934 году, после того, как «Главэнерго», рассмотрев семь возможных вариантов плотины, утвердило окончательный вариант. Стройка была очень тяжелой, так как находилась в одном из самых труднодоступных ущелий Дагестана, в стороне от основных шоссейных дорог. Ближайшая железнодорожная станция находилась в Буйнакске, в 80 км от места строительства. В качестве основного транспортного средства использовался гужевой. Все проселочные дороги в горах, начиная с Буйнакска были заполнены непрерывным потоком арб, везущих бочки с цементом и другие строительные материалы.

К 1935 году  в горах был построен поселок для строителей, камнедробильный и бетоносмесительный заводы, мастерские и склады. Основной строительной техникой служили лопата, кирка, носилки, тачка и лом. Максимальное чисто рабочих в самый разгар строительства доходило до 1500 человек.

За период с 1934 по 1937 подрядная организация трест Коммунэнергострой возвела и сдала в эксплуатацию основные сооружения: плотину, напорный тоннель, здание станции, строительный тоннель, распределительное устройство и левобережный сбросной тоннель.

Пробное заполнение водохранилища было осуществлено в марте  1937 года, оно выявило течи по швам бетонных блоков, швы были зацементированы. 19 марта 1937 настал долгожданный день: возведение самой высокой в СССР и второй в Европе арочно-гравитационной плотины было завершено.

Военизированное подразделение осуществляло охрану плотины, здания станции и порохового склада стратегически важного объекта. В соответствии с указанием НКВД ДАССР на строительстве станции была организована пожарная охрана, военизированные посты у генераторного здания, склада взрывных веществ, материального склада, склада лесоматериалов, продуктового склада и на огороде.

Первый гидроагрегат станции был введен в эксплуатацию 19 июля 1938 года, он снабжал электричеством поселок строителей и эксплуатационников и город Буйнакск.  25 апреля 1940 года был осуществлен пробный пуск станции; и в августе правительственная приемочная комиссия приняла основные сооружения, хотя и со значительными недоделками.

16 мая 1940 года дирекция Гергебильской ГЭС приняла станцию суммарной мощностью 4,2 МВт и ввела ее во временную эксплуатацию в составе трех гидроагрегатов по 1,4 МВт.

После Великой Отечественной войны в 1946 году Гергебильская ГЭС начала выдавать мощность по высоковольтной линии электропередачи 35 кВ в Махачкалу на вновь введенную в эксплуатацию центральную понизительную подстанцию. С вводом этой линии Гергебильская ГЭС вошла в параллельную работу с Каспийской ТЭЦ и Махачкалинской электростанцией «Промэлектростан».

В последующие годы мощность ГЭС возросла за счет установки дополнительных агрегатов.

В 1956—1960 годах под руководством Иман-Газали Нураева была выполнена первая реконструкция Гергебильской ГЭС с установкой дополнительных двух агрегатов мощностью 1,66 МВт каждый, с увеличением высоты плотины на 2 метра и расширением машинного зала. Порог эксплуатационного водосброса был поднят на один метр, были установлены металлические сегментные затворы. Установленная мощность ГЭС была увеличена до 7,5 МВт. 

В 1989—1993 годы по инициативе Гамзата Гамзатова была осуществлена вторая реконструкция станции. Были демонтированы 3 старых изношенных гидроагрегата, построено новое здание ГЭС с 3 гидроагрегатами по 5 МВт каждый. Общая мощность станции достигла 17,8 МВт. Во время проведения реконструкции, проработавшая более 50 лет плотина была обследована и оказалась в хорошем состоянии.

Со дня ввода в эксплуатацию Гергебильская ГЭС выработала более 2 миллиардов 10 миллионов кВт·ч электроэнергии

Первый миллион кВт·ч выработан уже в 1940 году;

Первый миллиард кВт·ч выработан в мае 1980 года 

Второй миллиард кВт·ч выработан 16 июня 2008 года

Новое поколение — ГОЭЛРО-2

В 2004 году в 5 км от Гергебильского гидроузла выше по течению реки Каракойсу была введена в эксплуатацию Гунибская ГЭС установленной мощностью 15 МВт. Водохранилище Гунибской ГЭС с полным объемом 10 млн м3 стало аккумулятором воды для стабильной работы Гергебильской ГЭС; это водохранилище первым принимает на себя паводковые воды. С вводом в эксплуатацию Гунибского водохранилища значительно улучшились условия работы гидротурбин Гергебильской ГЭС — поступающая сюда вода стала значительно чище, тем самым уменьшая степень износа проточной части гидротурбин и заиление водохранилища Гергебильской ГЭС.   

Поселок гидроэнергетиков: вчера и сегодня

С вводом в эксплуатацию Гергебильской ГЭС стал расти и развиваться поселок гидроэнергетиков Курми. Из маленького рабочего поселения он разросся в поселок энергетиков в 300 хозяйств. В селении работает участковая больница на 20 койко-мест, построенная еще при строительстве станции. Поселковая школа-интернат, открытая в 1956 году приобрела республиканское значение, и теперь в ней 400 ученических мест. 

Кузница кадров

Гергебильская ГЭС с самого начала своего существования была  кузницей кадров для гидроэнергетики Дагестана, здесь работали известные в энергетике специалисты, такие как Магомед-Шариф Ахмедов, Ибрагим Мунчаев, Вагид-Хан Муслимов, Имам-Газали Нураев, Дада Магомедов, Гамзат Гамзатов, Нигматула Абдуллаев, Зубаир Магомедов, Владимир Максимов, Джалалудин Алимагомедов и многие другие.

В настоящее время Гергебильская ГЭС входит в состав обособленного подразделения Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» — Ирганайская ГЭС, которым руководит Гаджиев Ильяс Шарапудинович.

На гидростанции работает много передовых работников: заместитель начальника станции Мирзаев Рабадан; дежурные электромонтеры ГЩУ Магомедов Юнус, Магомедов Камиль, Зайнудинов Зайнудин Азизов Шамиль; машинисты гидроагрегатов Гасангосенов Гасанали, Лукманов Махач,  Зайнулабидов Умалат. Мастера по эксплуатации оборудования Шихабудинов Али и Магомедрасулов Марат. Оперативный персонал станции своевременно выполняет профилактические работы для обеспечения надежной  и бесперебойной работы оборудования в межремонтный период.  Руководит работой станции Магомедбашир Камилович Мазгаров 

В согласии с природой

На территории водохранилища размещено несколько насосных станций обеспечивающих ближайшие населенные пункты водой для технических и бытовых нужды.

Вода из водохранилища используется и для орошения близлежащих садовых участков, где выращиваются различные сорта абрикосов и персиков.

Благодаря развитию энергетики  преобразуется и  жизнь в ближайших населенных пунктах: в селениях Гергебиль, Кикуни, Хвартикуни, Ходжалмахи, Куппа и других, где развивается мелкий бизнес, фермерское хозяйство, работают минипекарни и электрические котельные. 

В ногу со временем

Станция, построенная в начале прошлого века, идет в ногу с нынешним веком. Здесь идет регулярное обновление изнашиваемого и морально устаревающего электротехнического и гидромеханического оборудования, внедряются новейшие информационные технологии, обеспечивающие надежность и безопасность работы станции. В 2001 году на станции была внедрена компьютерная  техника; в 2007 году — автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии; а в январе 2009 года — автоматизированная система телемеханики и связи с передачей информации по оптико-волоконной линии связи и через спутниковую сеть. На станции действует современная цифровая АТС на 100 номеров.

Гергебильская ГЭС удивительным образом соединяет в себе историю и современность, здесь в старом здании станции сохранены уникальные экспонаты истории гидроэнергетики. На базе этого материала разрабатывается проект создания музейной экспозиции.