В Дагестанском филиале завершилось весенне-летнее половодье

Весенне-летнее половодье 2015 года в Дагестанском филиале ПАО «РусГидро» завершилось. Этому свидетельствует приток реки Сулак, который в конце июля стабилизировался на уровне 200 м3/с. По предварительным данным, общий объем половодья 2015 года составил 2,92 км3, что в целом соответствует аналогичному периоду прошлого года и средне-многолетним значениям.


Среднесуточная выработка электроэнергии станций филиала в период половодья составляла свыше 20 млн. кВт.ч. Суммарная выработка электроэнергии гидроэлектростанциями Дагестанского филиала за весь период половодья составила 1601 млн. кВт.ч., что больше прошлого года на 3%.


«Все мероприятия, связанные с подготовкой гидроэлектростанций Дагестанского филиала к паводковому периоду были выполнены своевременно и в полном объеме. Это позволило обеспечить безопасный попуск паводковых вод и надежную работу гидротехнического оборудования в сложный период весенне-летнего половодья. Запас воды, созданный в водохранилищах ГЭС, при оптимальном комплексном использовании ресурсов реки Сулак даст возможность обеспечить потребителей электроэнергии в Республике Дагестан и покрыть пиковую часть графика нагрузок в ОЭС Юга», - отметил первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала Мухтарпаша Саидов.


Если в прошлом году отмечалось раннее начало и окончание половодья, то в этом году оно началось как обычно в середине мая, что связано с сезонным повышением температуры воздуха, таянием снеговых запасов и дождевыми осадками в бассейне реки Сулак в пред паводковый период. Максимальный объем притока реки Сулак, крупнейшей водной артерии Дагестана, в паводковый период 2015 года составил 500-600 м3/с, что выше аналогичного периода прошлого года на 50-60 м3/с.


В 3-й декаде мая из-за обильных дождевых осадков в бассейне реки приток Сулака увеличивался с 350 до 550 м3/с. Этот период продолжался до 20 июня. Самый большой приток в период половодья был 7 июня и составил 758 м3/с. Средний приток весенне-летнего паводка в 442 м3/с соответствовал средне-многолетним значениям.


В период прохождения половодья на реке Кара-Койсу Гергебильская и Гунибская ГЭС осуществляли холостые сбросы, объем которых составил 0,09 км3 или всего 20% от общего объема воды пропущенного через гидротурбины. С 9 по 18 июня холостой сброс воды для создания резервного объема водохранилища из-за резкого повышения притока реки Аварское Койсу осуществлялся и на Ирганайской ГЭС. При этом среднемесячный сброс за июнь составил 31 м3/с при притоке свыше 300 м3/с. В остальное время половодья вся поступающая вода использовалась на гидроагрегатах ГЭС для выработки электроэнергии и наполнения водохранилищ.


После обеспечения безопасного попуска паводка и надежной работы ГЭС, главной задачей энергетиков в период весенне-летнего паводка являлось наполнение водохранилищ, что позволяет обеспечить необходимый запас водных ресурсов на осенне-зимний период для устойчивого производства электроэнергии. Дагестанские гидроэнергетики справляются с поставленной задачей и наполняют водохранилища в соответствии с графиком, согласованным с системным оператором. На 05.08.2015 г. уровень Чиркейского водохранилища составляет 352,37 при нормальном подпорном уровне (НПУ) 355,0 м, уровень Ирганайского водохранилища - 545,25 при НПУ 547,0 м.


Режим работы станций и расходы воды через гидросооружения согласовываются с Филиалом ОАО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Юга и Западно-Каспийским бассейно-водным управлением России (Росводресурсы) по Дагестану. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok