Введена в эксплуатацию Ульяновская малая ГЭС, построенная по технологии «Прометей»

В Ульяновске на городских очистных сооружениях введена в эксплуатацию малая ГЭС, построенная по технологии «Прометей»*.

 

В торжественной церемонии пуска приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и исполнительный директор ОАО «ДРГК» (компании — подрядчика строительства) Тимур Гамзатов.   

В состав сооружений Ульяновской малой ГЭС входят:

— 2 турбинных водовода;

— 2 металлических водовода;

— здание самой ГЭС модульного типа «Прометей»,

— 2 отводящих трубопровода.

 

Здание малой ГЭС состоит из двух агрегатных модулей, в каждом из которых размещаются гидротурбина, генератор и оборудование гидромеханической системы управления гидроагрегатом, а также электротехнического модуля.

 

Установленная мощность малой гидростанции составляет 1,2 МВт, за счет энергии сбрасываемой с очистных сооружений воды она ежегодно будет вырабатывать 9,6 млн. кВтч. При этом станция является полностью автоматизированной и работает без обслуживающего персонала. Все компоненты гидроэлектростанции изготовлены в России, изготовителем турбин является сызранский завод ОАО «Тяжмаш», поставщиком гидрогенераторов выступил ОАО «Ленинградский электромашиностроительный завод».

 

Инициаторами данного инновационного проекта выступили Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО «ГидроОГК») в лице дочерней компании ОАО «ДРГК», Ульяновский областной технопарк, МУП «Ульяновскводоканал» и ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения». Стоимость сооружения малой ГЭС составила 23 млн. руб.; по предварительным расчетам, станция полностью окупит себя в течение 3,5 лет.

 

Проект по строительству малой ГЭС реализован в рамках поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задачи по развитию малой энергетики в России.

 

* Технология строительства малых ГЭС «Прометей» является разработкой специалистов ОАО «ДРГК», запатентована и не имеет аналогов в мире. В ее основе  применение однотипного унифицированного гидросилового оборудования, работающего в автоматическом режиме без обслуживающего персонала. Сроки строительства малых ГЭС по технологии «Прометей» не превышают 1 года.

 

Федеральная гидрогенерирующая компания уже подготовила комплексную программу строительства малых ГЭС в России. В соответствии с ней, к концу 2010 г. в эксплуатацию на малых ГЭС будет введено до 300 МВт новых мощностей.

 

 

Пресс-служба ОАО «ДРГК»

Тэги: пуски
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok