На Гунибской ГЭС завершен пропуск экстремального паводка

Отметка водохранилища Гунибской ГЭС стабилизировалась в пределах нормального подпорного уровня 858. Приточность реки Каракойсу снизилась до обычного для данного времени года значения 50 куб. м/с. По прогнозам гидрометеоцентра, в ближайшие дни изменения гидрологической обстановки не ожидается. Все 3 гидроагрегата станции находятся в работе.

 

1 августа была открыта автодорога, ведущая в Гунибский район. Движение автотранспорта на участке дороги, пострадавшем от паводка регулируется силами дорожно-патрульной службы. Начаты подготовительные работы для восстановления поврежденного участка дороги.

 

На Гунибскую ГЭС прибыла комиссия для дополнительного обследования состояния плотины, береговых примыканий и нижнего бьефа Гунибской ГЭС. В состав комиссии вошли специалисты ОАО «РусГидро», Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» и ОАО «Прометей».

 

Напомним, что в результате обильных дождей, усилившихся 28 июля 2009 года, повсеместно по горным районам Дагестана, значительно увеличилась приточность воды в реках Республики Дагестан и, в частности, в Гунибском районе на реке Каракойсу в створе Гунибской ГЭС. 29 июля 2009 года максимальная приточность воды в створе Гунибской ГЭС составила более 200 куб. м/с. В целях недопущения подъема воды в нижнем бьефе, персоналом станции было принято решение отказаться от подъема затворов и использовать иную штатную схему пропуска: задержать поступающую воду в верхнем бьефе с подъемом воды до гребня плотины, после чего задействовать схему специального сброса повышенных расходов воды поверх плотины.

 

Учитывая неординарную ситуацию к организации пропуска паводка были привлечены специалисты Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» и Ирганайской ГЭС, кроме того, вопросы безопасности сооружений Гунибской ГЭС 29 июля 2009 были рассмотрены на методическом совете по гидротехническим сооружениям с участием ведущих специалистов станций «РусГидро» и профильных институтов ВНИИГ им. Б.Веденеева и НИИЭС. Была отмечена высокая надежность и безопасность сооружений Гунибской ГЭС. Арочная бетонная плотина рассчитана на 9-балльное землетрясение, цементация боковых примыканий выполнена с большим запасом прочности. В мировой практике уже наблюдался сброс повышенных расходов воды поверх арочных плотин без дальнейшего снижения уровня их безопасности. Оборудованию и зданию станции сброс также не угрожал: сооружения расположены на значительном удалении от плотины. Все время этого неординарного паводка оборудование Гунибской ГЭС работало в штатном режиме на полную мощность.

 

В результате слаженных действий энергетиков Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» и специалистов служб Управления ГУ МЧС России по Республике Дагестан и администрации Гунибского района 30 июля был прекращен специальный сброс повышенных расходов воды поверх плотины Гунибской ГЭС.

 

Гунибская ГЭС сыграла позитивную роль в стабилизации последствий стихийного паводка и предотвращению затопления населенных пунктов, фермерских и дачных хозяйств, лежащих ниже по течению реки Каракойсу. За время паводка повреждений гидротехнических сооружений, размывов, разрушений и обвалов не произошло. В период паводка Гунибская ГЭС и станции Сулакского каскада работали в штатном режиме.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok