Гунибской ГЭС исполнилось 15 лет

Исполнилось 15 лет со дня ввода в промышленную эксплуатацию Гунибской ГЭС им. Расула Гамзатова, расположенной в Дагестане. Это одна из трех российских ГЭС с арочной плотиной, ее установленная мощность – 15 МВт. За 15 лет гидростанция выработала 765 млн кВт∙ч электроэнергии.


Впервые возможность гидроэнергетического использования реки Каракойсу – притока реки Сулак – выше Гергебильской ГЭС была рассмотрена в «Водно-энергетической схеме Северного Кавказа», разработанной Ростовским отделением института «Гидроэнергопроект» в 1935 году. В разные годы строительство станции обсуждалось в схемах использования потенциала Каракойсу, однако реальная работа над проектом началась только в конце 80-х годов прошлого столетия. Технико-экономический расчет строительства Гунибского гидроузла, разработанный институтом «Ленгидропроект», утвержден в 1990 году. 21 декабря 2004 года состоялся пуск гидроагрегатов Гунибской ГЭС. Все строительные работы были завершены в 2005 году.


В 2010 году на Гунибской ГЭС реконструированы затворы глубинного водосброса, управление которыми стало дистанционным. В рамках программы комплексной модернизации в 2011 году на ГЭС обновили системы автоматического управления и защиты гидроагрегатов и системы воздухоснабжения, в 2015 году на всех гидроагрегатах Гунибской ГЭС установлены цифровые системы возбуждения. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok