Чирюртская ГЭС-2 отмечает 55-летний юбилей

В мае исполняется 55-лет с момента пуска Чирюртской ГЭС-2, нижней ступени Сулакского каскада ГЭС. Особенностью небольшой по установленной мощности гидростанции (один гидроагрегат – 9 МВт), расположенной в горах Дагестана, является отсутствие плотины. Напор создается за счет естественного уклона местности, вода поступает к гидроагрегатам из отводящего канала расположенной выше Чирюртской ГЭС-1, с которой она составляет единый комплекс.


Пуск гидростанции – яркая страница истории важнейшего для Республики Сулакского каскада. У Чирюртской ГЭС-2 есть второе имя – «Пионер Дагестана». Согласно книге воспоминаний Ш. Шамхалова, одного из организаторов строительства Чирюртских ГЭС, в ходе возведения Чирюртской ГЭС-1 по инициативе строителей было решено построить еще одну гидростанцию небольшой мощности ниже по течению. Однако в то время оборудование для таких ГЭС не выпускалось, и делегация дагестанских пионеров отправилась на харьковское предприятие по производству гидротурбин, где смогла убедить комсомольский актив завода изготовить уникальный гидроагрегат. Возведение Чирюртской ГЭС-2 началось в 1959 году, а уже через 5 лет, в 1964 году гидростанция была введена в эксплуатацию. Проект выполнен Бакинским филиалом института «Гидропроект».


В состав сооружений Чирюртской ГЭС-2 входит здание ГЭС длиной 25 м, два боковых водосброса, совмещенных со зданием ГЭС, отводящий канал шириной 30 м и глубиной 5 м. В здании ГЭС установлен один гидроагрегат с поворотно-лопастной турбиной, работающий при расчётном напоре 7 м. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 42,8 млн кВт.ч. С момента пуска станция выработала более 2,2 млрд кВт.ч электроэнергии. Гидротехнические сооружения ГЭС выполняют также вторую важную задачу – подача воды в Юзбаш-Аксайскую оросительную сеть, источник водоснабжения и орошения ряда населенных пунктов Кизилюртовского и Хасавюртовского районов Дагестана.


В 2019 году на ГЭС будет модернизирована система автоматического управления, защиты и сигнализации гидроагрегата, его оснастят штатными системами постоянного контроля вибрации и температуры. До 2030 года также планируется полная замена гидроагрегата, силового трансформатора и механического оборудования гидростанции.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok