Комментарий относительно сейсмической надежности на ГЭС Дагестана

19 июля 2018 г. в газете «Дагестанская правда» было опубликовано интервью президента Корпорации «Ватан» Гаджи Гаджиева, в котором высказаны опасения относительно безопасности эксплуатации ряда гидроэлектростанций Дагестана.


ПАО «РусГидро» в связи с этим заявляет, что безопасность эксплуатации гидроэлектростанций является главным приоритетом для компании. Все перечисленные в интервью ГЭС имеют действующие декларации безопасности, техническое состояние их гидротехнических сооружений постоянно контролируются специалистами станции с привлечением проектных и специализированных организаций. 


Так, служба мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Чиркейской ГЭС насчитывает более 20 человек, которые отслеживают состояние сооружения по более чем 1,5 тыс. точек наблюдения. Подобные службы есть и на остальных ГЭС. Регулярно проводятся обследования сооружений станций с привлечением специализированных проектных и научных организаций.


Необходимо отметить, что наблюдения ведутся не только за сооружениями самих станций, но и за потенциально неустойчивыми скальными блоками и оползневыми массивами вблизи ГЭС. Результаты многолетних наблюдений показывают, что указанные блоки и оползневые массивы стабильны и в настоящее время не несут угрозы безопасности ГЭС.


Возможность возникновения землетрясений учитывалась при проектировании гидроэлектростанций, сооружения которых возведены с расчетом на максимально возможные в месте их нахождения землетрясения и имеют необходимый запас прочности. И это не просто слова: сейсмоустойчивость гидроэлектростанций была проверена на практике 14 мая 1970 года в ходе сильнейшего за последние 100 лет землетрясения интенсивностью 9 баллов. Тогда в зону сильных сейсмических толчков попала плотина Чирюртской ГЭС, которая сохранила свою устойчивость. На всех ГЭС регулярно проводятся плановые работы по поддержанию гидротехнических сооружений в исправном, работоспособном состоянии. Выполненные в последние годы исследования подтверждают, что нормативная устойчивость грунтовой плотины Чирюртской ГЭС, так же как и гидротехнических сооружений других гидроэлектростанций обеспечена в том числе с учетом максимального расчетного для этого района землетрясения. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok