Ирганайская ГЭС переходит на новый режим работы для обеспечения безопасного попуска паводка

Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) определило новые режимы работы Ирганайского гидроузла (Дагестанский филиал РусГидро). В соответствии со сложившейся гидрологической обстановкой Ирганайская ГЭС осуществляет сброс воды через эксплуатационный водосброс с целью создать резервную емкость в водохранилище для обеспечения безопасного приема паводковых вод.


По данным на 5 июля суточный расход через гидроузел составил 430 м3/с (в том числе через эксплуатационный водосброс 170 м3/с), отметка верхнего бьефа – 546,70 м, нижнего бьефа - 349,30 м, суммарный приток в створ Ирганайского водохранилища составил 440 м3/с. Началось весенне-летнее половодье 2016 года в конце апреля. На 10 июня зафиксирован максимальный приток – 726 м3/с. Средний суммарный приток в бассейне реки Сулак за июнь составляет 470-520 м3/с, что превышает среднемноголетние значения.


Режим работы ГЭС Филиала позволяет обеспечить попуски воды, исключая холостые сбросы, в пределах 310 м3/с, что полностью удовлетворяет требованиям неэнергетических водопотребителей (каналы, оросительные системы). Остальная часть воды накапливается в Ирганайском и Чиркейском водохранилищах для создания необходимого запаса водных ресурсов на осенне-зимний период и устойчивого водоснабжения потребителей.


Подготовка к паводку на ГЭС Дагестанского филиала в этом году началась еще в феврале, когда после создания паводковой комиссии приступили к реализации специального плана мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений и оборудования к весенне-летнему пропуску воды. Была проведена подготовка гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, организована работа дежурных бригад, проверена локальная система оповещения населения в шестикилометровой зоне нижнего бьефа ГЭС обособленных подразделений Дагестанского филиала.


По словам руководителя обособленного подразделения «Ирганайская ГЭС» Магомеда Магомедова, подготовку к весенне-летнему паводку станция прошла в штатном режиме. Выполнены все мероприятия, запланированные на паводковый период.


Ирганайская ГЭС расположена в Унцукульском районе Республики Дагестан на реке Аварское Койсу. С января 2012 года вошла в состав Дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Строительство станции началось в 1977 году, первый агрегат был введен в работу в 1998 году. Мощность станции – 400 МВт (2 гидроагрегата по 200 МВт), это вторая по мощности гидроэлектростанция в Дагестане и на Северном Кавказе в целом. Среднегодовая выработка электроэнергии - 1280 млн кВт•ч. Строительство станции в основном завершено в 2008 году. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме, является крупнейшей ГЭС такого типа в России.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok