О мерах по обеспечению надежности и безопасности

Безопасность эксплуатации гидроэлектростанций является приоритетом компании. Все ГЭС имеют действующие декларации безопасности, техническое состояние гидротехнических сооружений постоянно контролируется специалистами станции с привлечением проектных и научных  организаций. Так, служба мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Чиркейской ГЭС насчитывает более 20 человек, которые отслеживают состояние сооружения по более чем 1,5 тыс. точек наблюдения.

Наблюдения ведутся не только за сооружениями самих станций, но и за потенциально неустойчивыми скальными блоками и оползневыми массивами вблизи ГЭС. Результаты многолетних наблюдений показывают, что указанные блоки и оползневые массивы стабильны и в настоящее время не несут угрозы безопасности ГЭС.



Антитеррористическая защищенность

Физическую охрану объектов Филиала  обеспечивают подразделения ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Дагестан» и Дагестанского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России, которые экипированы и укомплектованы с учетом выполняемых ими функций и задач современными средствами защиты и обороны, а также средствами обнаружения и обезвреживания взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В целях обеспечения надежной антитеррористической безопасности все объекты оборудованы новейшими инженерно-техническими средствами защиты и обнаружения (системы видеонаблюдения, освещения и звукового оповещения и т.д.).

Кроме того, физическую защиту объектов осуществляют хорошо обученные расчеты кинологической службы Филиала, которые привлекаются  для проверки периметров границ объектов, критически важных элементов, потенциально опасных участков и уязвимых мест территорий, прилегающих к станциям. Они также привлекаются к проверке на контрольно-пропускных пунктах (КПП) объектов автотранспорта, грузов и ручной клади, с целью выявления и пресечения попыток проноса (провоза) на их территории взрывных устройств и их компонентов.

В целях совершенствования навыков подразделений охраны, по отражению попыток проникновения вооруженных групп на территории производственных объектов Филиала, повышения уровня их боевой подготовки, обучения персонала к действиям в условиях возникновения террористических угроз и ЧС ежегодно проводятся антитеррористические тренировки на объектах высокой, средней и низкой категорий опасности.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие с территориальными подразделениями ФСБ, УФСВНГ, МВД, МЧС и АТК в РД.

Для оперативного информирования населения в случае возникновения угроз затопления или иных ЧС на всех объектах внедрена локальная система оповещения. 

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok